Lançado o segundo núcleo de capacitação especializado em exportação de Cachaça do Brasil
Região Sul ganha o segundo núcleo de capacitação especializado em exportação de Cachaça do Brasil
O PEIEX Agro Cachaça da Região Sul visa preparar empresas até 2023 para o processo de exportação e é uma iniciativa da Apex-Brasil, em parceria com o IBRAC, com execução da Univali
Abril, 2021 – O Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), entidade nacional representativa do setor, participou do lançamento do segundo núcleo de capacitação do Brasil especializado em exportação de Cachaça – o PEIEX Agro Cachaça da Região Sul, localizado em Itajaí, lançado nessa quinta-feira (31).
A iniciativa faz parte do Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX) da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e será destinado a produtores de Cachaça do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina.
O primeiro núcleo de capacitação especializado em exportação de Cachaça foi lançado no Nordeste, na cidade de João Pessoa, para atender a todos os estados daquela região.
O PEIEX Agro Cachaça é uma iniciativa da Apex-Brasil, desenvolvida em parceria com o IBRAC. A execução das atividades na Região Sul será realizada pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali).
Com atendimento especializado no setor da Cachaça, o PEIEX Agro Cachaça da Região Sul visa atender 25 empresas do setor do Cachaça até 2023 e prepará-las para o processo de exportação de forma planejada e segura. Ele faz parte do núcleo PEIEX de Itajaí, que vai atender empresas de outros setores.
A região Sul foi responsável por 16,33% (US$ 2.151.888,00) do valor de Cachaça exportada em 2021 pelo Brasil (US$ 13.178.061,00), e por 18,10% (1.307.239 litros) no volume total exportado pelo país (7.221.219 litros).
Segundo Carlos Lima, diretor executivo do IBRAC, o PEIEX Agro Cachaça integra a estratégia de promoção da Cachaça no mercado internacional e tem um importante papel de contribuir para que o setor supere um dos principais entraves para a inserção de micro e pequenas empresas no mercado internacional, que é a falta de informação e a necessidade de capacitação das empresas.
Lima frisa ainda o fato de a iniciativa ser uma importante aliada do Projeto Setorial de Promoção às Exportações de Cachaça – Cachaça: Taste The New, Taste Brasil. Desenvolvido pelo IBRAC, em parceria com a Apex-Brasil, o Projeto Setorial prevê uma série de ações para aumentar a base exportadora de Cachaça, ampliar as exportações, além de consolidar seu reconhecimento como um destilado genuinamente brasileiro e de qualidade internacionalmente competitiva, e hoje já apoia mais de 50 empresas.
“O programa de capacitação contribuirá para que os produtores do Sul do país possam se beneficiar da expertise em exportação da parceria Apex-Brasil – IBRAC e, também, da UNIVALI, o que vai possibilitar a inserção dessas empresas, em especial das micro e pequenas, no cenário internacional”, completa o diretor da entidade representativa do setor.
Na região estão instalados 118 produtores de Cachaça devidamente registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), dos quais 47 estão em Santa Catarina, 44 no Rio Grande do Sul e 27 no Paraná.
Do total em valor exportado pela região Sul em 2021, Santa Catarina correspondeu a 0,22%, o Rio Grande do Sul a 6,71% e o Paraná a 9,41%. Em termos de volume, também considerando o total exportado pela região Sul em 2021, Santa Catarina correspondeu a 0,05%, o Rio Grande do Sul a 2,01% e o Paraná a 16,04%.
Sobre o IBRAC: entidade representativa do segmento produtivo da Cachaça. Com abrangência nacional possui entre os seus associados as principais empresas (micro, pequenas, médias e grandes) do segmento produtivo da Cachaça de vários estados brasileiros, sejam elas produtoras, estandardizadoras ou engarrafadoras, que correspondem a mais de 80% do volume de Cachaça comercializado formalmente no Brasil. No Instituto também estão presentes 13 entidades de classe (estaduais/regionais/